| Home |
2007.10.27 Sat
私が最近頑張っても中々できないものそれは。。。自家製天然パン酵母

少し前に作り方をクックパッドで見て これは作らないと(*^▽^*)と思いヨーグルト酵母に挑戦するも2度失敗しました

この酵母ポットや炊飯器の側の温かい所に置いて発酵させるのですが。。。炊飯器は食べる分だけ炊いてすぐにスイッチ切るので温かくない(^▽^;) 電子ポットは無いのでホットカーペットの上に置いてみました

もちろんいつもは何も無い所にビンがあるのだからニャン達は興味津々なはず!?


レイた~ん クンクン匂いは嗅いだけど興味なし(^▽^;)(笑)
下がホットカーペットで暖かいのでゴロン


ママぁ~これにゃぁに~??

天然酵母作ってるのょ

ティビも食べれる物にゃん??
ん~食べれないかなぁ ごめんね
そうにゃのね~残念

上手くいけば~3日から7日で出来るはず。。。( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
今度は上手くゆきますょうに~



ホットカーペットの上にず~っといるのはちょっと暑かったようで レイは涼しい所で伸びてます も~ぅすぐにおまたおっぴろげるんだから~(〃∇〃) てれっ☆w
お願いだから発酵してね


ブログ読んでくれてありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

[自家製天然酵母 ]凄い!
天然酵母までは聞いて知ってたけど、まさか自家製とは・・・・
恐れ入りやす<(_ _)>
今度こそ上手くいきますように(祈)
ティビママさんとこはもう寒いのかな?
熊本は2~3日寒くなったけど、また夏日に戻っちゃいました。
おとといなんて、29度ですよ(;O;)
出したコタツ、見ただけで暑苦しくなります・・・・
レイたんの涼しい所でオマタおっぴろげの気持ち、よーくわかります。
まさに今の私もオマ○おっぴろげ状態ですぅ(照)
暑いーー
天然酵母までは聞いて知ってたけど、まさか自家製とは・・・・
恐れ入りやす<(_ _)>
今度こそ上手くいきますように(祈)
ティビママさんとこはもう寒いのかな?
熊本は2~3日寒くなったけど、また夏日に戻っちゃいました。
おとといなんて、29度ですよ(;O;)
出したコタツ、見ただけで暑苦しくなります・・・・
レイたんの涼しい所でオマタおっぴろげの気持ち、よーくわかります。
まさに今の私もオマ○おっぴろげ状態ですぅ(照)
暑いーー
【2007/10/27 15:42】URL | emirin #U.WK5Jc6[ 編集する]
もう一つのブログでもパンを紹介してましたね^^パン屋さん?って思うくらい上出来でしたよ。近所のパン屋に同じの売ってましたw葡萄酵母って初めて聞きましたが、どんなのが出来上がるのか、楽しみにしています!
そういえばティビちゃんの最後の写真、ヒゲが長いですね。我が家のモンも成長すると長くなるのかな。先代猫のチンチラと比べちゃうんですが、あんなにヒゲ長かったかなぁと思いまして・・。真っ白な長毛種だったから、気づかなかっただけかなw?あはは^^
そういえばティビちゃんの最後の写真、ヒゲが長いですね。我が家のモンも成長すると長くなるのかな。先代猫のチンチラと比べちゃうんですが、あんなにヒゲ長かったかなぁと思いまして・・。真っ白な長毛種だったから、気づかなかっただけかなw?あはは^^
天然酵母は私もいつか挑戦したいなぁと思いながら
思ったまま今に至ってます(笑)
ティビママさんでも失敗しちゃうくらいだから
結構難しそうですね。
そうそう!
「ふとらないお菓子」本、先日買いましたよ!
チーズケーキ作ったんで、またブログ復活時に
日記にアップしますね!
思ったまま今に至ってます(笑)
ティビママさんでも失敗しちゃうくらいだから
結構難しそうですね。
そうそう!
「ふとらないお菓子」本、先日買いましたよ!
チーズケーキ作ったんで、またブログ復活時に
日記にアップしますね!
干し葡萄酵母!?
またスゴイ物に挑戦しているんですね(;≧∇≦)
なんだか本格的にパン屋さんみたいですね!
ティビママさん上手なんだから
お店開けますよ~(●´∀`●)
酵母絶対成功しまうように!!
私も祈ってます♪♪♪
カーペットの上でゴロゴロするニャンズは
カワイイですね~(*´∀`*)
冬を感じます~☆
レイ君のおっぴろげもドキドキ!!
いい物見たぞ~☆拝んどこう(笑)
またスゴイ物に挑戦しているんですね(;≧∇≦)
なんだか本格的にパン屋さんみたいですね!
ティビママさん上手なんだから
お店開けますよ~(●´∀`●)
酵母絶対成功しまうように!!
私も祈ってます♪♪♪
カーペットの上でゴロゴロするニャンズは
カワイイですね~(*´∀`*)
冬を感じます~☆
レイ君のおっぴろげもドキドキ!!
いい物見たぞ~☆拝んどこう(笑)
天然酵母って!!すごーいo(≧ω≦)o
酵母が何なのかも良く知らない私(;^-^A。
結構日にちがかかるんですね。
三度目の正直。今度はきっとうまくいきますよ♪
レイ君のおっぴろカッコイイ!男らしい、いさぎよさが出てますぅ。
ティビちゃんの目にメロメロになっちゃってます~~ぜーったいにレオンのお嫁さん!(*^人^*)
酵母が何なのかも良く知らない私(;^-^A。
結構日にちがかかるんですね。
三度目の正直。今度はきっとうまくいきますよ♪
レイ君のおっぴろカッコイイ!男らしい、いさぎよさが出てますぅ。
ティビちゃんの目にメロメロになっちゃってます~~ぜーったいにレオンのお嫁さん!(*^人^*)
【2007/10/28 01:50】URL | Ranran #NCcnZXFM[ 編集する]
ソマリさんの快適温度って何度Cなんでしょうね。
ふとんにもぐりこんできた子をつぶさないよう気をつける毎日です。
ふとんにもぐりこんできた子をつぶさないよう気をつける毎日です。
沢山のコメントありがとうございます
emirinさんへ
自家製酵母。。。中々上手くゆかないのよね~
30℃くらいの温かい所なんてないんだもの(笑)
こっちは20℃~22℃くらいかな(室温)今日は台風過ぎたあとだから25℃くらいあるけどね~そっちはまだまだ暑いのね~emirinさんのおっぴろげ。。。やん
w
ぶひこさんへ
旧ブログも見てくれたんですね~ありがとう
たまにあっちも更新してるんですパン
とか料理とかね♪
自家製酵母。。。どうなるか謎です(^▽^;)
おひげ長いのは。。。ティビじゃなくてレイの方なんです(おしいw)無駄に長いのょね~前に測ったら13cmだったかな
しほこまろさんへ
チーズケーキ見ましたょ~
とっても美味しそうでヨダレ出ちゃいました(笑)自家製酵母作ってみてくださいょ~私は中々上手くゆかなくって
30℃くらいを保つみたいなんだけど~30℃難しい。。。
くぅ。さんへ
お家で作れるなら~と試した天然酵母。。。失敗ばかりで結構凹んでます
温度保つのが難しい( p_q)エ-ン
パン屋なんて~開けないょ(^▽^;)あっ!くぅ。さん家を間借りしてパン屋開こうかな
(笑)
レイのおっぴろげ拝んだらご利益あるかしら?(^▽^;)w
Ranranさんへ
酵母。。。ベーキングパウダーの代わりょん
発酵するのに時間かかるのょね~神頼みしても無理かな(^▽^;)w
ティビちゃんお嫁さんに。。。いぇレオン君を是非お婿さんに。。。(*^m^*) ムフッ(笑)
ozawaさんへ
快適温度。。。25~28℃くらいだと思いますけど~あまり暑いのや寒いのは苦手みたいですょ
人間が快適って思うのと同じ温度じゃないでしょうか
ニャン子小さいと潰さないか心配ですょね~家も去年はレイ潰れてない?って心配でしたょ


自家製酵母。。。中々上手くゆかないのよね~

こっちは20℃~22℃くらいかな(室温)今日は台風過ぎたあとだから25℃くらいあるけどね~そっちはまだまだ暑いのね~emirinさんのおっぴろげ。。。やん


旧ブログも見てくれたんですね~ありがとう


自家製酵母。。。どうなるか謎です(^▽^;)
おひげ長いのは。。。ティビじゃなくてレイの方なんです(おしいw)無駄に長いのょね~前に測ったら13cmだったかな

チーズケーキ見ましたょ~



お家で作れるなら~と試した天然酵母。。。失敗ばかりで結構凹んでます

パン屋なんて~開けないょ(^▽^;)あっ!くぅ。さん家を間借りしてパン屋開こうかな

レイのおっぴろげ拝んだらご利益あるかしら?(^▽^;)w

酵母。。。ベーキングパウダーの代わりょん

ティビちゃんお嫁さんに。。。いぇレオン君を是非お婿さんに。。。(*^m^*) ムフッ(笑)

快適温度。。。25~28℃くらいだと思いますけど~あまり暑いのや寒いのは苦手みたいですょ

ニャン子小さいと潰さないか心配ですょね~家も去年はレイ潰れてない?って心配でしたょ

TRACKBACK URL
http://ragazzostevie.blog119.fc2.com/tb.php/40-5b9b5760
http://ragazzostevie.blog119.fc2.com/tb.php/40-5b9b5760
| Home |